Neste domingo resolvi fazer minha 1º experiência cervejeira sozinho. Como ainda estou orçando e pensando nos equipamentos que irei comprar resolvi fazer uma cerveja de extrato. Odiada por alguns homebrews e aceita por outros, este processo é amplamente utilizado em grandes cervejarias e brewpubs do Reino Unido.
O kit escolhido foi o Muntons Premium Gold IPA, comprado na http://www.brazilways.com.br/ , importadora exclusiva dos kits.
A Muntons Malt foi estabelecida no Reino Unido em 1921 e atualmente processa mais de 210.000 toneladas anuais de malte em grãos e extratos de malte para as indústrias de cervejas, destilados e de alimentos.
Cada kit contém 2 latas de 1,8kg/cada e 1 sachê de fermento Muntons Gold.
Além do kit comprei o Muntons Beer Enhancer, que contém 1kg de dextrose e extrato de malte em pó para ser usado diretamente como substituto do açúcar em qualquer receita de cerveja.
A “spray-dry” dextrose contém açúcares simples que dizem acelerar o início da fermentação diminuindo as possibilidades de contaminação. A porção de extrato de malte em pó do Beer Enhancer também se refere a melhorar a formação e retenção de espuma, aumenta o corpo e sabor da cerveja.
A “spray-dry” dextrose contém açúcares simples que dizem acelerar o início da fermentação diminuindo as possibilidades de contaminação. A porção de extrato de malte em pó do Beer Enhancer também se refere a melhorar a formação e retenção de espuma, aumenta o corpo e sabor da cerveja.
O dois únicos equipamentos necessários para a produção de cerveja em formato de Kit's é uma panela de 3.5 litros de preferência em inox somente para o uso na produção e um fermentador de plástico ou inox atóxico, que custa na faixa de R$ 30,00 e pode ser comprado na http://www.emplasul.com.br/ , nele deverá ser adaptado uma torneira de jardim plástica na parte inferior e outra na parte superior onde será usado como o airlock em conjunto com uma mangueira plástica e um copo de água. Para a produção são necessários 20 litros de água mineral com ph em torno de 5.5.
No próprio kit está descrito o passo a passo para a produção mas abaixo segue um resumo:
- Aqueça as latas em banho-maria por 5 minutos para amolecer o conteúdo e facilitar a dissolução.
- Dissolva o conteúdo das latas em 3,5 litros de água fervente. (mineral)
- Despeje no fermentador e complete com água fria até 23 litros. (mineral)
- Misture bem de forma que todo o extrato líquido esteja bem dissolvido.
- Para obter cervejas com mais corpo e maior teor alcoólico, acrescer 1kg de Beer Enhancer.
- Certifique-se que a temperatura esteja entre 20ºC e 24ºC.
- Adicione o sachê de fermento e deixe fermentando por 4-7 dias na temperatura recomendada para cada tipo de cerveja. (no caso de 18 a 21ºC)
- Para o primming adicione 85 gramas de Spraymalt ou açucar cristal.
- Engarrafe e deixe a 18-20ºC por 2 dias para carbonatação.
- Dissolva o conteúdo das latas em 3,5 litros de água fervente. (mineral)
- Despeje no fermentador e complete com água fria até 23 litros. (mineral)
- Misture bem de forma que todo o extrato líquido esteja bem dissolvido.
- Para obter cervejas com mais corpo e maior teor alcoólico, acrescer 1kg de Beer Enhancer.
- Certifique-se que a temperatura esteja entre 20ºC e 24ºC.
- Adicione o sachê de fermento e deixe fermentando por 4-7 dias na temperatura recomendada para cada tipo de cerveja. (no caso de 18 a 21ºC)
- Para o primming adicione 85 gramas de Spraymalt ou açucar cristal.
- Engarrafe e deixe a 18-20ºC por 2 dias para carbonatação.
- No caso de embarrilhar não é necessário o primming, apenas realizar a carbonatação com um cilindro de CO2 a 15 psi.
- Armazene a baixas temperaturas por 1 a 2 semanas para maturação e clarificação da cerveja, nos 2 processos.
- Armazene a baixas temperaturas por 1 a 2 semanas para maturação e clarificação da cerveja, nos 2 processos.
IMPORTANTE: Todos os equipamentos devem ser higienizados, eu utilizei água fervente, cloro e iodofor.
7 comentários:
Ae.... se enveredrando no mundo dos homebrewers, hein? Cansou de ir beber na casa dos outros??? ehhhehe Quero saber como ficou! Abraço!
Guarda o fermento e vamos reproduzir. Pirataria da grossa...rsrsrsrs
hehehehe, tá na mão o problema é reproduzir mas de ti Chaulet não duvido nada..
Olá amigo,
Estou querendo entrar nesse mundo e gostaria de saber como ficou essa produção? Abraços.
Wesley
Ela está maturando a 2 meses pois o tempo que é descrito na caixa não condiz com o necessário, estava com um sabor muito doce ainda. Estes dias experimentei uma prova e ela está boa com um pegado forte no Alcool vou abrir o barril de 20 litros que rendeu em Junho ai farei um post sobre ela. Não notei contaminação até agora.
Abraço.
Bom dia, Pedro. Quero começar a produzir um chopp, a partir do extrato da Muntons (Premium Pilsner) e te pergunto se o Beer Enhancer é necessário, pois êle vai dar um gosto mais adocicado ao chopp, além de aumentar o teor alcoólico. Você conhece alguém que esteja usando o extrato Muntons há mais tempo? Um abraço.
Cláudio tu consegue estas informações com o próprio Iron que é quem importa este produto no Brasil.
www.brazilways.com.br
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