sexta-feira, 25 de janeiro de 2008

Se possível , com o copo certo !!!


Tal como existem milhares de marcas e centenas de estilos de cerveja, também existem várias dezenas, senão mesmo centenas de copos. De fato, para combinar com o tipo de cerveja que estamos bebendo, devemos escolher um copo adequado. Muitas vezes, isso é fácil, já que as melhores cervejas costumam indicar no rótulo qual o copo que deverá ser utilizado. Independentemente de essa referência ser feita ou não, tentarei fazer aqui uma breve análise dos diferentes tipo de copos existentes no mercado e para que tipo de cerveja são indicados. Há pessoas que consideram esta corrente como mais um golpe de marketing de certas empresas para vender mais produtos. Penso que isso não é verdade. Apesar das razões comerciais que estão subjacentes a qualquer negócio, há realmente uma adequação do estilo de uma cerveja a certo formato de copo. Por exemplo, é natural que as lagers sejam servidas em copos altos, de modo a que o gás e a espuma tenham possibilidade de crescer e mostrar todo o seu caráter. E a formação de espuma não é algo de menos importância. Ela protege a cerveja da liberação de certos elementos essenciais que, não fora a sua existência, se perderiam no ar. Por outro lado, evita a entrada de ar na cerveja, algo que provocaria a oxidação desta e correspondente perda de qualidades.
Levando isto em consideração, que estilo de copo utilizar? Bom, a resposta não é imediata e, em países como a Bélgica, torna-se verdadeiramente difícil. De fato, é habitual cada marca de cerveja ter o copo correspondente, o que faz com que existam centenas de copos de centenas de marcas. Como se torna humanamente impossível possuirmos todos os copos, apresentarei apenas alguns formatos genéricos que servirão para a maior parte das cervejas que possamos nos deparar.

Caneca/Mug/Stein - Pesada, resistente, larga e com uma alça, as canecas são mundialmente conhecidas e utilizadas. Mais ou menos engraçadas, vêm numa multiplicidade de formas e feitios e são excelentes para fazer brindes! PROST. Podem ser de vidro, cerâmica ou metal, por vezes têm uma tampa e o seu sucesso deve-se à quantidade de bebida que podem conter. Ideais para cervejas do tipo American Amber Ale, Roggenbier, Sahti, Irish Red Ale, Scottish Ale, Bock, Doppelbock, German Classic Pilsner, Bohemian Pilsner.

Copo para Witbier/Weizen - Nada melhor do que beber uma Witbier no respectivo copo! Feitos de vidro fino, extremamente elegantes e compridos, estas autênticas obras de arte permitem admirar as cores da cerveja e o topo possibilita uma correta expansão e desenvolvimento da cremosa espuma. Em geral, suportam até 0,5 litros de cerveja. Podem ser utilizados com cervejas do tipo Dunkel Weizen, Gose, Weizenbock ou Hefe Weizen.

Copo em cilindro/Stange - Bastante comuns estes copos em cilindro são de origem germânica e utlizam-se com cervejas delicadas, já que possibilitam a ampliação dos aromas e sabores do malte e do lúpulo. É comum servirem-se imperiais neste tipo de copos, apesar destes não serem os mais corretos. O cilindro é adequado aos géneros: Rauchbier, Altbier, Kolsch, Lambic-Faro, Lambic-Unblended.

Snifter - Um pouco maiores, mas mesmo assim similares aos cálices de brandy ou conhaque, estes copos têm um formato que os tornam excelentes para capturar os aromas de cervejas fortes, já que ajudam na sua preservação. Utilizam-se com Eisbocks, Barley Wine, Old Ale e Russian Imperial Stout.

Flauta/Flute - Estamos mais habituados a utilizar os copos em formato de flauta para beber champanhe ou espumante. No entanto, há cervejas que se dão muito bem com o formato destes copos. A sua elegância e o fato de serem esguios, assegura que o gás não se dissipe com muita rapidez, permitindo igualmente observar a cor e o corpo da cerveja com grande nitidez. Utilizam-se com os géneros Vienna, Schwarzbier, Lambic-Fruit, lambic-Gueuze

Pint/Becker/Tumbler - Quase cilíndrico, mas bem mais largo do que o stange, o pint é bastante utilizado na Inglaterra e na Alemanha, por permitir beber vários tipos de cerveja, em grandes quantidades e por ter um desenho universal, barato e que possibilita um fácil armazenamento. É indicado para cervejas do tipo Smoked, Marzen/Oktoberfest, Steam Beer, Malt Liquor, Winter Warmer, Bitter e Pumpkin Ale, entre outras.

Pilsner - O copo de pilsner é o habitual copo das nossas imperiais. Entre as formas de um cilindro e de um cone, a sua estrutura permite manter a cerveja viva, para além de possibilitar a formação de uma boa espuma. Em geral, estes copos têm pouco mais de 0,2 litros, mas em certos países da Europa podem chegar até aos 0,4 litros, como por exemplo, na Alemanha e República TCheca. São bons para os estilos American Macro Lager, Happoshu, German Classic Pilsner, European Strong Lager e Witbier.

Cálice/Goblet - São, em geral, autênticas obras de arte, muitos deles com dourado no rebordo, as letras da marca gravadas no vidro, chegando ao ponto de alguns terem relevo. São especialmente desenhadas para permitirem a manutenção da espuma e a possibilidade de se darem goles avantajados. São perfeitos para as Abbey Dubbel, Abbey Triple, Belgian Strong Ale e Flemish Sour Ale

Tulipa/Tulip – Já habituais no nosso país, os copos em formato de tulipa são muito elegantes e permitem suportar cervejas que produzam grandes quantidades de espuma. Bastante típicos da Bélgica, são ideais para os estilos Scotch Ale, Saison, Bière de Garde e Belgian Strong Ale.

As indicações que damos aqui não são obrigatórias e que devemos seguir cegamente. Há cervejas que podemos beber em dois ou três tipos de copos diferentes. Vejamos o caso de uma pilsner: tanto poderemos beber numa caneca, como num copo de pilsner ou num copo cilíndrico. E, verdade seja dita não se vai deixar de beber uma boa cerveja por não se ter o respectivo copo à mão. A idéia que gostaríamos de realçar é a de que existem copos específicos para os diferentes estilos de cerveja e se conseguirmos adequar um ao outro melhor, já que a experiência ficará mais completa e enriquecedora.
Além do tipo de copo, há outros aspectos que também se devemos levar em consideração. Por exemplo, se lhe quiserem servir uma cerveja num copo gelado, recuse. O contacto entre a cerveja e o copo gelado irá provocar um processo de condensação, o que irá diluir a bebida enquanto que, ao mesmo tempo, alterará a temperatura correta que a cerveja deve ser servida. Procure ainda lavar os seus copos à mão. Algumas máquinas de lavar louça deixam resíduo que pode alterar o sabor e a espuma da cerveja. Isso se aplica também à secagem: é preferível deixar os copos secarem ao ar, pois o pano pode deixar partículas inconvenientes para a cerveja.
Postagem enviada pelo colecionador de copos e cervejeiro Leandro Silveira de Paula.

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