quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

A cerveja do espaço


A bebida foi produzida com grãos germinados por cientistas na Estação Espacial Internacional.
Cientistas japoneses e russos, associados a uma indústria de bebidas japonesa, apresentaram ontem a primeira cerveja feita com cevada vinda do espaço. O produto - que por ora não será comercializado - foi fruto de uma experiência de cinco meses feita pelos astronautas da Estação Espacial Internacional (EEI), localizada a 322 km da Terra. A história da chamada Space Barley (Cevada do Espaço), começou em 2006, quando uma das equipes de astronautas da Nasa viajou à Estação Espacial levando sementes de várias espécies para ser cultivadas e estudadas em gravidade zero. A equipe manteve 26 gramas de semente de cevada armazenada no interior da estação espacial de Abril a Setembro.Segundo Junichi Ichikawa, diretor da cervejaria japonesa Sapporo Breweries, o objetivo da missão foi estudar a capacidade de adaptação das várias plantas às mudanças ambientais e o impacto causado aos grãos por uma viagem espacial.Quando os astronautas voltaram à Terra, as sementes foram entregues a pesquisadores da Academia Russa de Ciências, Universidade de Okayama e à Sapporo, localizada no nordeste de Tóquio.Em 2007, a cervejaria, em conjunto com os cientistas, plantou quatro gramas dos grãos semeados. Em novembro passado, após transformar a cevada germinada no espaço em cerveja, a equipe obteve 100 litros da bebida, com 5,5% de teor alcoólico. O resultado foi aprovado pelos estudiosos. “Não há, no Japão, cerveja igual à que conseguimos produzir, como a Black Label. Ao contrário da fabricada por nossas empresas, que utilizam ingredientes adicionais, como arroz, a Space Barley é 100% cevada e muito mais saborosa”, afirmou Ichikawa.Já o astronauta Boris Morukov, que passou 11 dias no espaço, informou que o cultivo da cevada foi simples, e que outras sementes levadas à EEI, como trigo,alface e ervilhas, poderão ajudar a resolver problemas de abastecimento da Terra. “Afinal, nem só de bebida vivem os homens”, brincou.Por ora, os 100 litros do produto ficarão guardados. Em 2009, a bebida será oferecida para degustação como cortesia da Academia de Ciências da Rússia, da Universidade de Okayama e da Sapporo. No futuro, os cientistas ligados ao consórcio de países (inclusive o Brasil) que sustenta a Estação Espacial, deverão levar ao espaço novas sementes para estudo e fabricação de bebidas. Entre elas estão as fabricadas com arroz. A última viagem à Estação Espacial foi cumprida pelo ônibus espacial Endeavour, em novembro. A missão, de número 27 teve, entre seus objetivos, expandir a cozinha, os quartos e adicionar um banheiro extra para que a Estação Espacial acomode seis pessoas de uma só vez. A aeronave voltou à Terra na última segunda-feira.

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