terça-feira, 4 de agosto de 2009

PICANHA ACOMPANHADA DE FAROFA DE PINHÃO, HARMONIZADA COM MOLHOS À BASE DE BADEN BADEN


Aproveitar o Dia dos Pais durante o inverno tem suas vantagens. E uma delas é celebrar a data saboreando uma receita que reúne duas paixões do universo masculino em geral, como carne e cerveja, acompanhadas de pinhão, muito apreciado nessa época do ano.
A receita elaborada pela chef Carolina Vitoria, do restaurante Baden Baden, em Campos do Jordão (SP), tem como protagonista a picanha, grelhada e acompanhada de farofa com pinhão. Criado para ser harmonizado com 5 tipos de molhos produzidos a partir de diferentes variedades da cerveja Baden Baden, o prato ainda encontra uma deliciosa companhia se for degustado juntamente com uma Baden Baden Bock. A cerveja apresenta cor escura, corpo médio e aroma tostado, características que combinam perfeitamente com carnes vermelhas e molhos picantes.
Com rendimento de mais de 5 kg, a receita garante mesa farta, justamente como deve estar para comemorar o Dia dos Pais.

PICANHA ACOMPANHADA DE FAROFA DE PINHÃO E MOLHOS

Ingredientes da Picanha
700 g de Picanha
Sal grosso para temperar

Preparo
Temperar a picanha com sal e grelhar.

Ingredientes da Farofa de Pinhão
500 g de bacon
500 g de linguiça calabresa
500 g de cebola
500 g de pinhão
1 kg de farinha de rosca
1 kg de farinha de mandioca
1 kg de farinha de milho
250 g de salsinha

Preparo
Em uma panela de ferro, colocar o bacon picado e fritar até dourar. Após, acrescentar a linguiça calabresa e deixar fritar, adicionando em seguida a cebola picada para dourar. Juntar a essa mistura o pinhão cozido e picado, acrescentar aos poucos as farinhas e mexer bem. Depois de misturar todos os ingredientes, decorar com salsinha picada.

Rendimento: 5,25 kg

MOLHOS
Molho Bock

Ingredientes
3 litros de cerveja Baden Baden Bock
200 g de alho-poró
200 g de cenoura
200 g de cebola
200 g de pimentão
200 g de Rôti de carne

Preparo:
Colocar a Baden Baden Bock em uma panela grande, acrescentar o alho-poró limpo e picado, a cenoura, o pimentão sem pele e sem semente e a cebola cortada em quatro. Deixar o molho ferver por cerca de duas horas, coar e acrescentar o Rôti de carne.

Molho Stout
Ingredientes
3 litros de cerveja Baden Baden Stout
500 ml de vinho branco seco
200 g de cebola
200 g de cenoura
200 g de alho-poró
200 g de Rôti de Carne

Preparo:
Colocar a Baden Baden Stout numa panela grande, acrescentar o vinho, a cebola cortada em quatro, a cenoura picada e o alho-poró. Deixar o molho ferver por duas horas, coar e acrescentar o Rôti de carne.

Molho Acebolado com Bock
Ingredientes
3 litros de cerveja Baden Baden Bock
500 g de manteiga
1,5 kg de cebola
200 g de açúcar

Preparo:
Colocar a manteiga em uma panela grande e levar ao fogo até derreter. Acrescentar a cebola cortada em lascas grandes, adicionar o açúcar e deixar caramelizar. Acrescentar a Baden Baden Bock ao caramelo e deixe ferver por 10 minutos.

Molho Red Ale
Ingredientes
3 litros de cerveja Baden Baden Red Ale
500 ml de vinho branco seco
200 g de abacaxi
200 g de cenoura
100 g de maçã
500 g de catchup
100 g de maisena

Preparo:
Colocar a cerveja numa panela grande, acrescentar o vinho branco, o abacaxi sem casca cortado em quatro e a cenoura. Adicionar a maçã cortada em quatro e com casca. Deixar ferver por duas horas, e depois coar e acrescentar a maisena e o catchup. Deixar cozinhar por mais 5 minutos.

Molho Golden
Ingredientes
3 litros de cerveja Baden Baden Golden
500 ml de vinho branco seco
200 g de cebola
200 g de cenoura
100 g de maçã
200 g de alho-poró
200 g de mostarda
200 g de Rôti de aves

Preparo:
Colocar a Baden Baden Golden numa panela grande, acrescentar o vinho, a cebola sem casca cortada em quatro, a cenoura picada, a maçã picada com casca e o alho-poró também picado. Deixar cozinhar por duas horas e acrescentar a mostarda. Por fim, adicionar o Rôti de aves e deixar ferver por 5 minutos.

Molho Cristal
Ingredientes
3 litros de cerveja Baden Baden Cristal
200 ml de vinho branco seco
200 g de cebola
100 g de cenoura
200 g de maçã
50 g de alho-poró
10 g de curry
50 g de amido de milho

Preparo:
Colocar a Baden Baden Cristal numa panela grande, acrescentar o vinho branco, a cebola sem casca cortada em quatro, a cenoura picada, a maçã com casca cortada em quatro e o alho-poró. Deixar ferver por duas horas, coar e adicionar o curry e o amido de milho. Ferver por mais 5 minutos.

2 comentários:

Wanda - Jaraguá do Sul/SC disse...

Adorei a receita, com certeza é muito boa....vou fazer aqui em casa...
abraçosss

Anônimo disse...

E a cerveja de extrato muntons ? Esqueceu de fazer a Review ? Queremos saber como ficou !

Obrigado, Boa Sorte com o Blog e o Bar